VVR, qu’est-ce que c’est ?
Vignes Vins Randos, ce sont 18 balades savoureuses dans le vignoble du Val de Loire, à parcourir en famille, entre amis ou en solo. Avec les vignerons pour guide, c’est l’occasion unique de découvrir les plus beaux terroirs viticoles d’une région inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco.
Muni du kit du parfait randonneur, avec chacun un verre à votre cou, vous partez pour 3h de balade en moyenne, ponctuée de pauses gourmandes et ludiques : dégustations de vins et de produits du locaux, découverte des terroirs, du patrimoine local et du métier de vigneron.
Dans une ambiance conviviale et chaleureuse, pédagogie, détente et gourmandise sont au rendez-vous de cette expérience humaine et sensorielle unique à vivre.
Cette année, 18 randonnées sont proposées dans toute la vallée de la Loire : 8 le samedi et 10 le dimanche. 18 parcours pour découvrir une vingtaine d’appellations renommées et prestigieuses.
Le restaurant Au Chapeau Rouge, partenaire actif de VVR
Avec cette balade au départ de Cravant-les-Coteaux, vous découvrez les différentes composantes d’un terroir qui façonnent les délicieux vins de chinon. Un parcours sportif aux panoramas exceptionnels, au cœur de la nature cravantaise.
Au programme :
1.Balade par des chemins de campagne, avant de traverser les vignes jusqu’à votre première halte. Au Manoir de la Bellonière, accueillis par Alexandre, vigneron, savourez deux vins de l’appellation accompagnés de bouchées artisanales. Profitez de cette pause pour découvrir le savoir-faire d’un tonnelier passionnant.Balade à travers les vignes et traversez le ruisseau de Saint-Mexme. Votre deuxième pause se situe au Domaine emblématique de Matthieu et Bernard Baudry.
> Rencontrez ces vignerons passionnés par leur métier et engagés dans une culture biologique, autour d’une dégustation de la délicieuse bouchée du chef Christophe DUGUIN en accord avec une cuvée du Domaine. Au menu ? Ballotine de volaille fermière à la poire tapée avec nos partenaires M. Mahieu et Mme Herin.
2. Balade sur un joli chemin entre vignes et bois, en direction des coteaux. Votre troisième pause se situe dans le vieux bourg de Cravant-les-Coteaux avec la visite du sanctuaire Carolingien, ouvert pour VVR. Profitez des explications du Président de l’association et de cet endroit magnifique, pour déguster un vin rouge fruité et léger accompagné de bouchées.
3. Découverte des maisons troglodytiques en tuffeau, jusqu’au point culminant du lieu-dit Les Boulaies. Admirez un splendide panorama avant de rejoindre un deuxième point de vue : le lieu-dit de la Croix Boissée. Savourez la vue imprenable sur la vallée de Cravant. Votre dernière pause se situe sur ce panorama. Vous serez accompagnés par la Confrérie des Entonneurs Rabelaisiens pour une dégustation riche en découvertes culturelles. Dirigez-vous ensuite, vers le village VVR pour prolonger ce moment de convivialité avec les vignerons.
Interview du Chef Christophe DUGUIN
Ce qui m’intéresse en cuisine c’est faire ressortir les saveurs des produits que j’utilise. Pour chaque recette, je privilégie le circuit court avec les producteurs du terroir et en respectant les saisons.
Mon coup de cœur pour la Touraine est une véritable chance. Je cuisine beaucoup avec la truffe de Touraine, les poires tapées de Rivarennes et le safran que je vais chercher pas très loin à la Tour Saint Gelin…mais aussi le Roi Rose, le sainte-maure-de-Touraine et les poissons de Loire, transformés selon l’imagination du moment.
Notre Carte des Vins est constituée de flacons d’artisans vignerons, exprime le meilleur du terroir, qui complètent les produits de Touraine.
Notre restaurant idéalement situé dans le cœur de Chinon, aux pieds de la Forteresse. La terrasse et sa fontaine offrent un cadre ombragé pour profiter de l’ambiance des rues historiques de Chinon.



